“Reiteramos nuestro compromiso con el cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible, para ello hemos creado un modelo de Seguridad Alimentaria orientada a garantizar la alimentación como Derecho Humano, tal como se encuentra en nuestra Constitución nacional”, aseguró.
Durante su participación en la 42° periodo de sesiones de la Conferencia de la FAO, Leal Tellería denunció la campaña de agresión sistemática contra el derecho a la alimentación del pueblo venezolano, promovida por el Gobierno de Estados Unidos y sus aliados.
“Persecución, extorsión y bloqueo, aún en medio de la pandemia de la COVID-19, para evitar que Venezuela acceda a los recursos, bienes y servicios para atender las necesidades de su población”, manifestó.
En ese sentido, solicitó el cese del bloqueo a Venezuela y señaló que las medidas coercitivas unilaterales han generado la caída de importaciones de alimentos en 83,7% impidiendo la procura internacional de materia prima.
“A pesar del terrible impacto de tales medidas, hemos reimpulsado la Gran Misión AgroVenezuela como una importante Política y Estrategia del Estado, a fin de aumentar la producción nacional y la disponibilidad de alimentos en todos sus componentes”, dijo.
Igualmente, indicó que se ha garantizado el acceso a la alimentación al 80% de los niños, niñas y adolescentes en las escuelas, a través del “Programa de Alimentación Escolar” (PAE)”.
El Mayor General destacó durante su participación la conformación de 36.315 “Comités Locales de Abastecimiento y Producción” (CLAP), a través de los cuales se distribuyen complementos de alimentos balanceados nutricionalmente, a 7,5 millones de familias.
“A través del Programa denominado “Casas de Alimentación”, se atiende mensualmente a más de 700 mil personas vulnerables, a través de 3.679 comedores populares; brindando atención especializada en nutrición a niños, niñas, madres que amamantan y embarazadas”, detalló.
El titular de la cartera de Alimentación venezolana sostuvo que solo a través de la cooperación, la solidaridad y la complementariedad se podrá transitar hacia modelos sostenibles y sustentables centrados en las necesidades del pueblo junto con la preservación de los recursos de la madre tierra y combatiendo el interés mercantilista asociado en los alimentos que caracteriza al modelo capitalista imperante.