El ron es la segunda categoría más grande en cuanto a espíritu de venta en los Estados Unidos; sin embargo, la mayoría de la gente todavía tiene la impresión de que el ron solo debe utilizarse en cocteles y no degustarse solo.
Los cincuenta mejores “THE FIFTY BEST RUN AGED TASTING” realizó un testeo o "ciego", mediante una cata de rones añejos de 14 países con 17 pre-calificados, en donde, bajo estrictas reglas de cata, los jueces aplicaron la orden de servicio establecida previamente por sorteo.
La forma de llevar a cabo esta cata fue la siguiente: cada uno de los rones se sirvió en copas frescas de las nuevas botellas selladas, sirviéndose los mismos a temperatura ambiente, un poco más arriba. Para limpiar el paladar sólo el agua de hielo, galletas sin sabor y aperitivos estaban disponibles. Los jueces realizaron la cata mediante cuatro tramos de siete rones y un vuelo de 2 rones. La comida se servía en un descanso entre los vuelos tercero y cuarto; donde dichos jueces anotaron sus impresiones sobre cada producto en hojas donde iban colocando sus resultados.
La puntuación se realizó en un sistema de 5 puntos, tomando como 5 el mejor. Se otorgaron medallas de doble oro, oro y plata en base a la serie de puntajes finales; bajo estricta puntuación y notas de cata RON CARUPANO con su Ron Añejo y Ron Legendario obtuvo Medalla de oro; destacando así el ron de Venezuela entre otros productos originarios de Cuba, Madagascar, Estados Unidos, República Dominicana, Puerto Rico, Panamá, entre otros países.